Ви́нер Норберт (Wiener) (1894-1964), американский учёный. В труде «Кибернетика» сформулировал основные положения кибернетики. Труды по математическому анализу, теории вероятностей, электрическим сетям и вычислительной технике.
* * *
ВИНЕР Норберт - ВИ́НЕР Норберт (Norbert Wiener) (26 ноября 1894, Колумбия, Миссури - 18 марта 1964, Стокгольм), американский математик.
Автор трудов по математическому анализу, теории вероятностей, электрическим сетям и вычислительной технике. Учился в Тафтс-колледже, Корнуэльском, Гарвардском (см. ГАРВАРДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ), Кембриджском (см. КЕМБРИДЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ), Геттинтенском и Колумбийском (см. КОЛУМБИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ) университетах.
Одаренный математик, в 1919 стал ассистентом профессора математики Массачусетского технологического института (см. МАССАЧУСЕТСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ), а с 1932 по 1960 занимал должность профессора. Во время Второй мировой войны, занимаясь исследованиями для целей противовоздушной обороны, он заинтересовался автоматическими расчетами и теорией обратной связи. В 1948 опубликовал труд «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине», где он сформулировал основные положения новой науки - кибернетики, предметом изучения которой стали управление, связь и обработка информации в технике, живых организмах и человеческом обществе. Эта книга стала результатом его работ в области создания средств вычислительной техники для нужд обороны и его совместных исследований с физиологом Артуром Розенблатом.
Винер выдвинул принцип обратной связи, заключающийся в использовании информации, поступающей из окружающей среды для изменения поведения машины. Ученый доказавал, что благодаря обратной связи все живое приспосабливается к окружающей среде и добивается своей цели. На основании своих исследований Винер выявил аналогию между поведением машин и живых организмов в их приспособлении к изменениям в окружающей среде с помощью универсального механизма обратной связи.
Обратил внимание на важную роль обратной связи для поддержания гомеостаза - механизма обеспечения устойчивости основных физиологических функций живого организма. Он установил аналогию между нервной системой живого организма и вычислительной машиной: в обоих случаях важную функцию играет память, то есть способность сохранить результаты прежних действий для использования в будущем. Автор книг «Кибернетика и общество», «Я - математик».